Turismo e a emergência de novas territorialidades: O caso de Itaúnas-ES - Martins, Julia Salvador; Molina, Silvia Maria Guerra (ILUMINURAS, 2008)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O turismo é uma atividade econômica que, ao ser desenvolvido sem planejamento adequado, pode ocasionar mudanças no território dos lugares onde se insere. Interfere tanto no ambiente natural, quanto cultural da população receptora e tem um papel na produção e consumo do espaço. Muitas vezes o turismo, da maneira como vem se consolidando em vários lugares do Brasil, acarreta transformações na vida das comunidades receptoras. Caracterizam-se alguns conflitos sócio-ambientais devido à questão da posse e uso da terra, a mudanças no padrão de comportamento e impactos no ambiente. Por esses motivos, o turismo freqüentemente se constitui, na abordagem da Ecologia Humana, num agente estressor atuante na desorganização das relações ecológicas, sociais, econômicas e culturais da população receptora. Como agente estressor, o turismo pode vir a desestruturar o modo de vida de populações nativas causando uma fragmentação do território e eventualmente, contribuindo para a emergência de territorialidades inéditas. Itaúnas, distrito rural do município de Conceição da Barra-ES, apresenta um ambiente atrativo para o turismo. Isso se deve à conjugação de características naturais, representadas pelas dunas e mar e pelo contraste das mesmas com as áreas de alagados. Suas praias e características culturais também se constituem em atrativos, destacando-se os sítios e monumentos históricos, as manifestações folclóricas, artesanais e culturais. Nesse distrito, o turismo no local teve sua ascensão a partir da década de 90. Desse processo decorrem novas territorialidades.