A vida deserdada e a re-territorialização dos sentidos na temporalidade e construída (La grand-combe, França) - Eckert, Cornelia (ILUMINURAS, 2005)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> No quadro industrial do século XIX na França, o carvão aparecia como fonte econômica básica. Entidades foram criadas para explorar o "ouro negro", trabalhadores foram requisitados para extraí-lo, vilas foram organizadas para mediatizar a relação entre os homens e o trabalho produtivo. O "universo da mina" foi cartografado como um espaço específico, onde o trabalho era paradigma dominante na história singular de coletividades. Em torno do trabalho na mina, famílias foram enraizadas e comunidades de trabalho, fundadas. Em relação ao "mundo da mina", combinaram suas aspirações, conceberam suas chances objetivas de um projeto de vida, construíram suas culturas. Na atualidade, a maioria destas vilas conhece uma situação regressiva do mundo da mina e confronta-se com dificuldades econômicas. O fim das minas de carvão transtorna e desordena culturas singulares que gravitavam em torno da extração carbonífera. São os imperativos da civilização industrial e capitalista que transparecem na situação "de crise" no meio mineiro francês: o carvão, fonte energética n° 1 durante mais de um século, não ocupa mais o podium, o petróleo o suplantou. Para seguir o caminho do progresso, o setor carbonífero sofreu uma profunda modernização em seu sistema de exploração. A isto seguiram-se o desaparecimento do trabalho na mina, o fim da tradicional atividade de mineiro "de pai para filho", a transformação de toda uma organização econômica e social destas comunidades ocupacionais. A fim de perseguir um itinerário ativo, homens e mulheres viram-se obrigados a buscar novos horizontes de trabalho, e foram sobretudo aposentados e desempregados os que permaneceram nas vilas marcadas pela crise.