"Espetáculo de rua": manifestações culturais no Largo Glênio Peres e no Brique da Redenção na cidade de Porto Alegre-RS - Garcia, Neiva Rosa (ILUMINURAS, 2005)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Porto Alegre é privilegiada no que diz respeito à diversidade de manifestações culturais de rua, expressa pelo trabalho de vários “artistas de rua” que já fazem parte do cotidiano dessa cidade. Cada artista possui características comuns e especificidades em relação ao seu trabalho e atraem um grande público em suas apresentações, as quais são verdadeiros espetáculos ao ar livre, aglutinando pessoas de camadas sociais distintas. Quem transita por locais de grande afluência poderá encontrá-los cercados de observadores curiosos. Muitos desses eventos culturais são manifestações populares que ocorrem no espaço da rua ao longo de muitos séculos, pois o oficio de “artista de rua” é muito antigo. Alguns autores, como Peter Burke (1989) e Milkhail Bakhtin (1996), examinaram, em suas obras, a forma de trabalho dos artistas que se apresentavam nas ruas e feiras, transitando de cidade em cidade, divertindo o público com suas brincadeiras que faziam rir e, muitas vezes, criticando de forma debochada e brincalhona a sociedade em que viviam.