A experiência do núcleo de Antropologia Visual do PPGAS-UFRGS - Eckert, Cornelia; Godolphim, Nuno; Rodolpho, Adriane; Rosa, Rogério (ILUMINURAS, 2004)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O Núcleo de Antropologia Visual do PPGAS/UFRGS foi desenvolvido como um dos principais projetos do Laboratório de Antropologia Social criado pelo Programa em novembro de 1989. Desde então, o Laboratório oferece aos pesquisadores, professores e alunos, uma infra-estrutura para a pesquisa que lhes dá acesso às informações já existentes, através de um banco de dados informatizado, além de recursos técnicos para documentaçäo audiovisual. Entre outros, o Projeto de Antropologia Visual foi dinamizado como uma importante iniciativa para a divulgação do material etnográfico produzido por pesquisadores e para a discussäo do uso de técnicas audiovisuais na pesquisa antropológica. Através das pesquisas em andamento dos professores no PPGAS e financiamento solicitado para o desenvolvimento das mesmas, foram obtido recursos audiovisuais colocados a disposiçäo dos pesquisadores para documentar suas atividades. Paralelamente foi desenvolvido um programa de estímulo teórico e metodológico da Antropologia Visual na pesquisa. Topicamente este projeto tem por objetivo dar apoio técnico-metodológico as diversas linhas de pesquisa do Laboratório, dentro de um esquema de prioridades elaborado pela equipe do Núcleo e seus colaboradores. Igualmente, se destaca a promoção de debates sobre as técnicas e metodologias audiovisuais entre os alunos do PPGAS e graduação, esclarecendo questöes técnicas e teóricas, e por fim estimulando e orientando a utilizaçäo dos recursos disponíveis no Laboratório. Neste sentido, a sistemática de trabalho do Núcleo se compõe de dois campos prioritários de atuação, sendo o primeiro referente à preocupação de base didática, ou seja, a promoção de encontros mensais onde se discute teoricamente textos básicos da área, bem como administração de palestras e aulas junto as disciplinas de graduação e pós-graduação. O segundo consiste no planejamento e acompanhamento da utilização dos recursos audiovisuais nas atividades de pesquisa, onde a atuação da equipe se dá diretamente, indo a campo junto com os pesquisadores na coleta de dados, ou indiretamente, qualificando pessoas especificamente ligadas a estas linhas de pesquisa no manuseio básico dos equipamentos e orientando a captaçäo e a organizaçäo do material coletado. Um outro campo de atuação que se destaca é a preocupação em compor um arquivo com registros em vídeo de palestras, seminários, entrevistas com pesquisadores e professores visitantes e defesas de dissertações de mestrado e doutorado. Estas atividades ocorrem em convênio com o Projeto História da Antropologia no Rio Grande do Sul. Além destas atividades de apoio a pesquisa e ao ensino, o projeto tem por objetivo promover o intercâmbio com outras instituiçöes de ensino e pesquisa de informaçöes e trabalhos referentes a antropologia visual, o que resulta na organização de eventos de porte nacional e internacional.