Tradições compartilhada, experiêcias transmitidas: estudo etnográfico da memória intrageracional de avós e netos em Teutônia (RS) - França, Maria Cristina Caminha de Castilhos (ILUMINURAS, 2003)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Esse artigo é uma versão da dissertação de mestrado apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, em fevereiro de 2002, sob a orientação da Profa. Dra. Cornelia Eckert. O propósito deste artigo é reconhecer a importância da relação intrageracional compartilhada para a reconfiguração dos traços culturais parcialmente distintos que traz, por intermédio da figura dos avós, a tradição de uma sociedade agrícola luterana alterada pelo processo de modernização e, por outro lado, novas definições de espaço e tempo, vivenciadas com plenitude pelos netos. Esse artigo é resultado de uma pesquisa antropológica realizada entre 2000 e 2001, junto a antigos moradores descendentes dos imigrantes alemães, que colonizaram a região que hoje é formada por próspera cidade localizada no Vale do Taquari, distante 100 km da capital do Rio Grande do Sul. A investigação deu-se a partir de um exercício em que se buscou desenvolver narrativas biográficas dos antigos moradores e, em alguns casos, a convivência estendeu-se aos familiares do indivíduo ou casal da rede formada O universo pesquisado compreendeu indivíduos idosos, moradores do município de Teutônia. Foram realizadas 25 entrevistas abertas com esses indivíduos, sendo que com cinco deles houve um acompanhamento mais intenso em que suas famílias foram envolvidas. Por meio delas buscou-se analisar o processo de construção social da identidade desses indivíduos que almejam, com constância, definir-se como sujeitos em um universo de profundas alterações, cujo ritmo alucinante desafia a permanência de valores e representações sobre o experienciado, em um contexto de comprometida ligação ao passado. O grupo de entrevistados foi selecionado a partir do critério de serem antigos moradores de Teutônia, descendentes dos colonizadores daquela região. Das 25 pessoas entrevistadas, 14 são homens e 11 são mulheres, entre 66 e 91 anos de idade, sendo que o acompanhamento de uma rotina familiar ocorreu com cinco famílias, eleitas pela pesquisadora conforme a receptividade que demonstraram ao tema proposto e a representatividade de três ou quatro gerações que se mantinham próximas, em um convívio sistemático.