Cidade e narrativas filmicas - Eckert, Cornelia; Rocha, Ana Luiza Carvalho da (ILUMINURAS, 2001)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Após 12 anos de um percurso acadêmico identificado com a Antropologia Urbana, obtivemos em 1997 um projeto integrado aprovado no Cnpq e um auxílio financeiro concedido pela Fapergs. Demos início então a uma pesquisa etnográfica tendo por perspectiva o resgate da pluralidade e diversidade de memórias coletivas e da preservação do patrimônio etnológico do mundo urbano, buscando contemplar os lugares da memória dos habitantes de Porto Alegre, sendo esta a cidade de nossas atividades acadêmicas e universo de pesquisa. O projeto desde então se dedica ao estudo das formas singulares e plurais de construção de tempos sociais vividos na cidade a partir do estudo de memórias e identidades sociais, práticas e saberes de indivíduos e grupos diversos responsáveis pelo agenciamento cotidiano dos dramas da vida urbana. Analisando a cidade a partir dos itinerários urbanos narrados pelos habitantes no seu cotidiano, adotamos novos paradigmas de pesquisa etnográfica objetivando não apenas registrar e documentar os acontecimentos históricos geradores de uma identidade citadina, mas refletir sobre o caráter ético e estético de seus complexos culturais. A partir de 1998 passamos a cruzar práticas museológicas e etnográficas no estudo do mundo urbano privilegiando a produção de imagens disponibilizadas em um museu virtual. Fomos adequando formas de técnicas de processamento documental, criando condições para uma organização mais dinâmica dos acervos e dos dados de pesquisa, reabilitando o espaço museal como espaço de conhecimento, produção e criação de memórias coletivas. Com o recurso de novas tecnologias aperfeiçoamos o processo de classificação, catalogação, digitalização e editoração permanente destas imagens no sistema de gerenciamento do suporte criado com a denominação de Banco de Imagens e Efeitos Visuais, dinamizando sua adequação à linguagem WEB, o que permite ao usuário acessar as fontes que estão na origem da base de dados etnográficas do Projeto Integrado. Estes encaminhamentos permitiram o incremento de um processo de informatização dos dados de pesquisa, com vistas a disponibilizá-los aos demais pesquisadores interessados no tema da memória coletiva na cidade e tendo por intenção reunir coleções de documentos etnográficos, nos seus suportes mais diferenciados (imagem em vídeo, filme, som e grafia). Em especial, o Banco de Imagens e Efeitos Visuais, concebido a partir deste Projeto, trabalhando com conjuntos documentais diversos sobre a cidade de Porto Alegre, oportunizou uma investigação mais detalhada dos sistemas de representações (imagens e valores) que caracterizam a vida na cidade tanto dos locais de pertencimento em seus territórios urbanos, quanto de suas redes afetivas, instrumentos significativos para a construção de rede de organização da base de dados do Projeto e do resgate de suas informações pelo usuário. Disponibiliza-se estas imagens em programas de formas interativas de documentação, registro, apropriação e produção de memória coletiva integrando novas tecnologias.