Artes do correr em paisagens da mata: A Corrida de Tora entre povos indígenas da Terra Indígena Mãe Maria, Pará - da Silva e Silva, Jerônimo; de Moura Possas, Hiran (ILUMINURAS, 2016)
Localizada no sul e sudeste do Pará, a Terra Indígena “Mãe Maria” foi palco, na primeira quinzena do mês de Setembro em 2015, de uma reunião de povos indígenas denominada de “1º Encontro Hàk e Pán (Arara e Gavião) da Terra Indígena Mãe Maria”. O encontro, dentre outros aspectos, teve como objetivo aproximar as aldeias, dirimir conflitos passados e manter as “tradições” indígenas. Neste ensaio, buscamos valorizar cenas do mundo cultural desses povos, em tela, por meio de fotografias relativas ao ponto culminante do evento, a Corrida de Tora: a performance dos corredores e das corredoras; as estratégias de condução da tora, no percurso da aldeia, e o ensinamento do ritual para as crianças através da lente. Almeja-se apreender, nas estéticas do correr, todo um universo de ensino e recriação da cultura imanente à vida dessas populações amazônicas. Palavras-Chave: Corrida de Tora. Gavião. Performance. Amazônia. Race in forest landscapes arts: the running log of the indigenous peoples of “Indigenous land Mãe Maria, Pará” Abstract Located in the south and southeast of Pará, the Indigenous Land "Mãe Maria" was the scene in the first half of September 2015, a meeting of indigenous peoples called "1º Meeting Hàk and Pán (Arara and Gavião) of Indigenous Land Mãe Maria”. The meeting, among other things, aimed to approach the villages, resolve past conflicts and maintain the "traditions" indigenous. In this essay, we seek to enhance scenes of the cultural world of these people, on screen, through photographs for the culmination of the event, the Log Racing: the performance of runners; driving strategies of the log, in the village path, and the ritual of teaching to children through the lens. Aims to apprehend, the aesthetics of the run, a whole universe education and recreation of immanent culture to life these Amazonian populations. Keywords: Log Racing. Hawk. Performance. Amazon.