Tradição e mudanças no modo de viver e habitar a Várzea do Médio Rio Solimões, AM - F. Alencar, Edna; de Sousa, Isabel Soares (ILUMINURAS, 2016)
O artigo descreve os tipos de construção de casas em ambiente de várzea da região do Médio Solimões, Am, cuja arquitetura envolve esquemas conceituais e processos cognitivos, práticas e habilidades seculares expressas no modo como interagem com o ambiente, escolhem o local da casa, e selecionam os materiais na floresta. Esse tipo de construção reflete o modo de vida das famílias, suas formas de sociabilidade e tipos de uso de cada cômodo da casa. Novas habilidades e técnicas são desenvolvidas como respostas às trocas que realizam com o mundo urbano, moderno, e às mudanças que observam na natureza, que afetam o modo de viver e morar na várzea. Muitas famílias estão adotando outros tipos de construção, as casas flutuantes, e evitar a constante mobilidade e destruição das casas durantes as cheias. Concluímos que o estreitamento da relação rural-urbano com a facilidade de deslocamento, a adoção de novas tecnologias sociais de construção de casas, e acesso a produtos eletroeletrônicos afetam o modo de habitar na várzea. Palavras-chave: Amazônia. Várzea. Estilos de moradia. Mudanças sociais. Tradition and changes in live mode and dwell in the Lowland of Medium Solimões River, Am Abstract The article describes the types of construction of houses in an environment of floodplain of the Middle Solimões region Am, whose architecture involves conceptual schemes and cognitive processes, practices and expressed secular skills in how they interact with the environment, choose the location of the home, and select the materials in the forest. This type of construction reflects the way of life of families, their ways of sociability and types of use of each room in the house. New skills and techniques are developed as a response to trade they do with the urban, modern world, and the changes they observe in nature, affecting the way of life and live in the floodplain. Many families are adopting other types of construction, houseboats, and avoid the constant mobility and destruction of homes in the floods. We conclude that narrowing the rural-urban relationship with the ease of travel, the adoption of new social technologies of building houses, and access to electronic products affect how you can dwell in the floodplain. Keywords: Amazon floodplain. Housing styles. Social change.