Modos de vida de agricultures familiares de montanha: um estudo de caso em São Pedro da Serra - Nova Friburgo - RJ - Carneiro, Maria José; Palm, Juliano Luís (ILUMINURAS, 2016)
Neste trabalho abordaremos o modo de vida de agricultores familiares em duas localidades rurais do município de Nova Friburgo, situado na região serrana do Rio de Janeiro. O artigo foi subdividido em quatro partes. Na primeira, realizamos uma breve explanação acerca da categoria “modo de vida” que será mobilizada aqui como chave de leitura para apreender o processo histórico de conformação de uma determinada forma de agricultura familiar. Na segunda abordamos o processo histórico de ocupação agrícola da região, desde inícios do século XIX ao último quartel do século XX. Em seguida, passamos a analisar as transformações ocorridas na região a partir da década de 1980, quando a melhoria do acesso à região contribuiu para importantes transformações na vida local. Descrevemos as principais mudanças no modo de vida desta população ao longo das últimas décadas, quando se observa a afirmação de identidades locais na relação de alteridade com os “de fora”. São considerados também os impactos da implementação da legislação ambiental no conflito entre segmentos da população local e órgãos ambientalistas, Por fim, nas considerações finais, apontamos possíveis caminhos para o avanço das pesquisas e para a formulação de políticas públicas para a região. Palavras-chaves: Modo de vida. Agricultores familiares. Montanha. Rio de Janeiro. Livelihoods of mountain family farmers : a case study in São Pedro da Serra - Nova Friburgo - RJ Abstract In this paper we discuss the family farmers way of life in two villages of the municipality of Nova Friburgo, located in the mountainous region of Rio de Janeiro. The article is divided into four parts. At first, we conducted a brief explanation about the category "way of life" which will be deployed here as a reading key to understanding the historical process of a particular form of family farming. In the second part we approach the historical process of agricultural occupation of the region, since the beginning of the nineteenth century to the last quarter of the twentieth century. Then we analyze the changes occurred in the region from the 1980s, when improving access to the region contributed to important changes in local life. We describe the main changes in the way of life of this population over the last decades, when we observe a reinforcement of the local identities in relationship with the “outsiders”. We also take into account the environmental law implementation impacts in the conflict between the local population and environmental agencies. Finally, in concluding remarks, we pointed out possible ways to advance on researchs and public policies for the region. Keywords: Way of life. Family farmers. Mountain. Rio de Janeiro.