Refletir sobre imagens em comunidades remanescentes de quilombo da Amazônia brasileira - da Costa, Marcilene Silva (ILUMINURAS, 2016)
No presente artigo pretendo refletir sobre o contexto em que foram produzidas imagens (fotografias) de habitantes de duas comunidades rurais da Amazônia brasileira, que aceitaram publicamente serem designadas como remanescentes de quilombo. Durante o trabalho de campo do mestrado e do doutorado, minha problemática de pesquisa tinha como um dos eixos centrais noções de fenótipo e pertencimento para legitimar acesso à terra como quilombolas. O uso de imagens minhas e dos interlocutores da pesquisa foram essenciais tanto para minha entrada e permanência em campo quanto para análise e elaboração da tese que, sem imagens, ficaria “faltando um pedaço”, visto que a produção e circulação de imagens durante a pesquisa de campo permitiu questionamentos e interações entre minha própria aparência como pesquisadora e a dos habitantes das comunidades como informantes. Afinal, éramos ou não éramos semelhantes? Palavras-chave: Comunidades remanescentes de quilombo. Amazônia. Fenótipos. Imagens. Reflexion about images in Quilombo communities from Brazilian Amazon region Abstract In this article, I am searching to reflect on the context where have been produced images – photographs of people living in two rural communities of Brazilian Amazon region who have publicly accepted the status of quilombola (Brazil’s maroon people). During my PhD and Master’s fieldwork, where my research problematic have as central axis the notion of phenotype and belonging for legitimate the land possession as quilombo people, the use of my photographs and my research interlocutors’ ones have been essentials for my entry and stay in the communities and for the analysis and my thesis elaboration. Without these images, a piece would have been missing because the production and circulation of these images during the fieldwork have permitted questions and interactions between my own appearance as researcher and the appearance of communities members as informers. Finally, did we resemble each other or not? Keywords: Brazil’s maroon people. Brazilian Amazon region. Phenotypes. Images.