"Fomos despejados aqui!": Tradição e Memória como estratégias de reprodução entre os Quilombolas da Bocaina, MT - C. dos Santos, Thaís Aparecida; Barros, Flávio Bezerra (ILUMINURAS, 2016)
O estudo da memória constitui-se um importante instrumento para compreendermos a heterogeneidade cultural das comunidades tradicionais. O objetivo deste ensaio foi descrever as memórias, tradições e estratégias dos quilombolas da Serra da Bocaina, Mato Grosso. Para isso, realizamos entrevistas informais, semiestruturada e observação participante. Para o registro utilizamos o diário de campo e fotografias. As narrativas mostram a história da comunidade, as suas festas tradicionais, a fabricação artesanal de redes de algodão, de utensílios de barro, a construção de casa de sapé com cobertura de palha, assim como a sua roça. Ao fim, podemos considerar que as tradições são realizadas no dia a dia pela comunidade, demonstrando a resistência da comunidade às adversidades da sociedade e do lugar onde vivem. Palavras-chave: População Tradicional. Cerrado. Etnoconhecimento. We were evicted here: Tradition and memory as strategies of reproduction between the Quilombola communities of Bocaína, MT. Abstract The study of memory constitutes an important tool for understanding the cultural heterogeneity of the traditional communities. The objective of this paper was to describe the memories, traditions and strategies of the Quilombolas of Serra da Bocaina, Mato Grosso. To do this, we conducted semi-structured interviews, participant observation. For the record we use the field journal and photographs. The narratives show the history of the community, its traditional fiestas, the artisanal cotton networks, clay utensils, building house thatched with straw, as well as his farm. At the end, we can consider that the traditions are carried out on a daily by the community, demonstrating the community resistance to adversity of society and the place where they live. Keywords: Traditional people. Cerrado. Ethnoknowledge.