Imagens de uma ruralidade: elementos do substrato social de constituição de um cotidiano - Francescato Ruiz, Eliziane Nicolodi; Fioravante dos Santos, Vilma Constância; Gerhardt, Tatiana Engel (ILUMINURAS, 2016)
O presente texto analisa imagens do rural que revelam, partir das configurações da paisagem e dos elementos que constituem um cotidiano, as marcas das relações sociais e da ruralidade do lugar Rincão dos Maia. Na sua história, formas de trabalho e de sociabilidade, retratadas em imagens, há a expressão de valores que configuram a ruralidade do Rincão dos Maia enquanto um espaço de vida. O estudo está assentado no olhar etnográfico em busca de análises sobre as dinâmicas locais de uma ruralidade específica e de diálogos em torno das possibilidades de utilização da imagem em nossos estudos. Valores como a vizinhança e a família, o trabalho e o Estado estão claramente sinalizados nas imagens capturadas localmente por meio de fotografias. Palavras-Chave: Imagens. Rural. Cotidiano. Relações sociais. Images of a rurality: social substrates of a daily operation Abstract This paper analyzes the rural images that reveal, from the landscape settings and elements that make up an everyday, the marks of social relations and the rurality of the place Rincão dos Maia. In its history, ways of working and sociability, portrayed in images, there is the expression of values that shape the rurality of the Rincão dos Maia as a living space. The study is seated in the ethnographic look to for analysis of the local dynamics of a specific rurality and dialogue around the potential uses of the image in our studies. Values such as neighborhood and family, work and the state are clearly marked on the images caught locally through photographs. Keywords: Images. Rural. Daily life. Social relations.