Desarrollo Territorial bajo Sequía y Cenizas - Murgida, Ana María; Laham, Fernando Martín; Chiappe, Carlos Juan Pedro; Kazimierski, Martín Ariel (ILUMINURAS, 2016)
Las capacidades materiales y simbólicas de las poblaciones para hacer frente a situaciones socioambientales catastróficas o de crisis o extremas, se perciben y valoran culturalmente, quedando expresadas en el modo de integrar el riesgo o la anomalía en su adaptación, es decir, en su modo de desarrollo. Desde la teoría del riesgo esto se define como vulnerabilidad social, mientras que desde la gestión pública del desarrollo social, la vulnerabilidad quedaría definida con relación a las capacidades de las poblaciones para mejorar sus condiciones de reproducción social y económica en la normalidad, y bajo situaciones de excepción como frente a amenazas físico-naturales o socioeconómicas. Aquí nos proponemos explorar la correlación entre la situación vulnerable de la población de la estepa patagónica en la provincia de Río Negro, bajo la presión de eventos extremos como la sequía y la caída de cenizas volcánicas, y los proyectos gubernamentales que se aplican en el área, sin incorporar un enfoque que atienda la complejidad ambiental. Palabras claves: Estepa Patagónica. Gestión del Riesgo.Vulnerabilidad. Adaptación. Comunidades Aborígenes Social development under drought and ashes Abstract Material and symbolic capacity of populations to confront with catastrophic social and environmental situations or crisis or extreme, are perceived and valued culturally, are being expressed on how to integrate the risk or abnormality in their adaptation, for example, in their way of developing. From the theory of risk which is defined as social vulnerability, while from the public management of social development, the vulnerability would be defined in relation to the capacity of the people to improve their social and economic reproduction in normal situations and under exception as against physical-natural or socio-economic threats. Here we propose to explore the correlation between the vulnerability of the population of the steppe in the province of Río Negro, under the pressure of extreme events such as drought and volcanic ash fall, and government projects that apply in the area without incorporating an approach that addresses environmental complexity. Keywords: Patagonian Steppe. Risk Management. Vulnerability. Adaptation. Aboriginal communities.