Solidaridades femeninas y espacios comunitarios: prácticas femeninas en la Costa Chica de Oaxaca - García, Nuria Jiménez (ILUMINURAS, 2015)
En este artículo presento al pequeño comercio como una práctica utilizada por las mujeres para ocupar espacios y feminizarlos, a la vez que estar presentes en la esfera productiva. Esto les permite resistir a las nuevas formas de socialización (mucho más individualistas) impuestas y fomentadas por el capitalismo neoliberal que empujan a las mujeres a nuevas formas de “domesticación” y reclusión. La resistencia, a estas estrategias, realizada de forma consciente o inconsciente, se apoya necesariamente en la formación y mantenimiento de redes de cooperación y solidaridad femenina. También en la participación de las mujeres en, prácticamente, todas las esferas rituales y festivas de la comunidad. Esta participación será posible gracias a la amplia red de relaciones comunitarias generadas alrededor de la institución del compadrazgo y del comadrazgo (con este término me refiero a las relaciones entre comadres, las cuales, en el caso que nos ocupa son de gran importancia y diferentes a las que se dan entre compadres ). Palabras-clave: Etnografía. Pequeño comercio. Redes femeninas. Comadrazgo. Espacios femeninos. Feminine solidarities and community spaces: feminine practices on the Costa Chica of Oaxaca Abstract In this article I present small trade as a practice used by women to occupy spaces and feminize them, simultaneously making it possible for them to be present in the productive sphere. This allows them to resist to the new forms of socialization (much more individualistic) imposed and promoted by neoliberal capitalism which push the women toward new forms of "domestication" and imprisonment. Resistance, to these strategies, carried out consciously or unconsciously, rests necessarily on the formation and maintenance of networks of cooperation and feminine solidarity, as well as on women’s participation in, practically all the ritual and festive spheres of the community. This participation is possible thanks to the broad network of community relations generated around the institution of compadrazgo and of comadrazgo. Key words: Ethnography. Small trade. Feminine network. Comadrazgo. Women’s spaces.