Do bravo ao manso por meio de uma lente: aproximações imagéticas à criação de búfalos - Pires, Pedro Stoeckli (ILUMINURAS, 2015)
Este artigo aborda três formas distintas de imagens etnograficamente relevantes à pesquisa de campo emum contexto de criação de búfalos em região de várzeas no rio Araguari, Amapá. A pesquisa etnográfica pode ser pensada em dois campos distintos: i) o acompanhamento de debates, audiências públicas e reuniões entre ambientalistas, técnicos e pecuaristas, que se relacionam com o búfalo por meio de instrumentos de mensuração, conceitos, monitoramentos e imagens aéreas e; ii) o trabalho de campo registrando as práticas dos vaqueiros e os objetos técnicos com que lidam com os búfalos. Em ambos os casos, as formas de aproximação dos búfalos passam eminentemente pela leitura e feitura de imagens, que abordo neste artigo. Ao abordar a centralidade das imagens como elementos desta pesquisa etnográfica, comento a inserção no trabalho de campo com uma câmera e o potencial que a fotografia pode apresentar na compreensão de elementos importantes do contexto estudado. Palavras chave: Etnografia. Fotografia. Pecuária. Búfalos. Amapá. From brave to tamed through a lens: imagery approaches to livestock buffaloes Abstract This article addresses three distinct forms of ethnographic images that are relevant to a field research in a context of buffalo farms in the lowland region of the river Araguari, Amapá. This ethnography can be thought in two different fields: i) the description and analysis of debates, public hearings and meetings among environmental agents, public authorities and ranchers, groups thatdeal with the buffalo through measurement tools, concepts and images; ii) original fieldwork research recording practices and technical objects of cowboys while dealing with the buffaloes. In both cases, I discuss in this articlethat the approach to the buffaloes is eminently done by the making and interpreting ofimages. While addressing the centrality of images as elements of the ethnographic research, I comment on the practice of fieldwork with a camera and the possibilities that photography can present in the understanding of important elements of the context studied. Key words: Ethnography. Photography. Livestock. Buffaloes. Amapá.