Religiosidades na ruralidade amazônica - de Sousa, Jaqueline Pereira (ILUMINURAS, 2015)
A comunidade Santa Luzia (Marajó-PA) guarda na dinâmica de pertencimentos sociais da ruralidade as vivências das religiosidades amazônicas. Através das narrativas e performances dos interlocutores sobre seus cotidianos, a etnografia e a apreensão visual permitem identificar relações entre as influências religiosas das matrizes africanas e indígenas a partir da religião católica, vividas em seu catolicismo popular, mediada pelo espaço rural amazônico. Os processos religiosos encaminham o artigo às gravidezes mágicas e aos os tabus impostos às mulheres durante a menstruação, trazendo à tona o encadeamento entre natureza e cultura com agenciadoras dos não-humanos. Intermediada por narrativas e imagens seria provável estabelecer uma experiência dos ditos pelos não visíveis? Palavras-Chave: Amazônia. Religiosidades. Não-humanos. Ruralidade. Religiosities in the Amazon rurality Abstract Santa Luzia community (Marajó-PA) keep on dynamics social connections in the rurality of amazon religiosities experience. Through narratives and performances of interlocutors about their everyday events, ethnography and the visual apprehension permit identify relations between african and indigenous matrix religious influences based in experienced Catholic religion of their popular mediated catholicism in the amazon countryside. The religious processes put forward the article to the magical pregnancies and imposed taboos for women during their menses focusing on synergy between nature and culture of non-human agents. Intermediated by narratives and images, would be likely establish saying experiences according to the not visible facts? Key words: Amazon. Religiosities. Non-humans. Rurality.