Na colônia: imagens, saberes e sabores partilhados - Pinheiro, Patrícia dos Santos; Machado, Carmen Janaina; Magni, Claudia Turra; Menasche, Renata (ILUMINURAS, 2015)
A equipe multidisciplinar reunida em torno da agenda de pesquisa “Saberes e Sabores da Colônia” percorreu, entre 2011 e 2013, a Serra dos Tapes, situada ao sul do Rio Grande do Sul. Buscava conhecer, a partir da observação das práticas alimentares, a complexidade existente neste espaço rural e a cultura camponesa compartilhada por famílias rurais de diversas origens. A imagem foi constitutiva das pesquisas etnográficas realizadas junto a distintos grupos e localidades, processo que resultou em artigos, livro, um box multimídia – contendo um DVD interativo, dez vídeos documentários e um livreto de receitas –, além de uma exposição de dez painéis com imagens e textos. Para além do meio científico e acadêmico, esses produtos imagéticos têm sido divulgados junto a interlocutores da pesquisa, comunidades, escolas e organizações e movimentos da região, trazendo à tona reflexões sobre os eventos de restituição e de recepção dos saberes acumulados, transmitidos e partilhados. A proposta deste artigo consiste em refletir sobre dinâmicas decorrentes de uma abordagem que toma as imagens produzidas pela equipe como vetores e catalizadores da pesquisa no diálogo com os interlocutores, enfatizando o processo desencadeado por sua circulação e recepção no universo investigado. Palavras-chave: Metodologia de pesquisa. Restituição em etnografia. Antropologia visual. Antropologia rural. Antropologia da alimentação. In the Colony: sharing images, knowledge and tastes Abstract The multidisciplinary team gathered around the research agenda “Knowledge and Tastes of the Colony” covered, from 2011 to 2013, the Tapes Mountains, located in the Southern region of Rio Grande do Sul. The group was seeking to learn, from the observation of eating habits, the current complexity in this rural location and the peasant culture shared by rural families from different backgrounds. The image constituted the ethnographic researches carried out along with several groups and locations, which resulted in articles, a book, a multimedia box set – containing an interactive DVD, ten documentary films and a recipe booklet –, in addition to an exhibit with ten panels with images and texts. Beyond the academia and scientific world, these image products have been being disclosed to the counterparts of the research, communities, schools and local organizations and movements, raising reflections around the events of restitution and reception of knowledge that has been accumulated, transmitted and shared. The proposal of this article consists of reflecting about the dynamics arising from an approach that sees the images produced by the team as vectors and catalysts of the research in the dialogue with counterparts, emphasizing the process triggered by its flow and reception in the universe under investigation. Key words: Research methodology. Restitution in ethnography. Visual anthropology. Rural anthropology. Anthropology of food.