Polícia e juventude: conflitos, incertezas e (des) confianças - de Oliveira, Jonas Henrique (ILUMINURAS, 2015)
Este artigo analisa as certezas e incertezas do trabalho de campo a partir de uma pesquisa realizada com policiais militares na cidade do Rio de Janeiro sobre as juventudes com as quais os policiais lidam em seu cotidiano. O trabalho de campo é uma etapa do fazer antropológico extremamente importante, mas analisar as percepções e práticas de um grupo onde a desconfiança é a norma provoca muitos obstáculos e desafios à pesquisa. A relação entre policiais e jovens é repleta de conflitos e não raramente os policiais são autores e vítimas de violência. Entretanto, nesta pesquisa procurei compreender os policiais em seus próprios termos, sem necessariamente julgá-los em suas ações. Somente deste modo é possível caminhar entre as incertezas inerentes ao trabalho de campo. Palavras-chave: Polícia. Conflitos. Juventude. Incertezas. Trabalho de campo. Police and youth: conflicts, uncertainties and (dis)trusts Abstract This article examines the certainties and uncertainties of field work from a survey of police officers in the city of Rio de Janeiro on youths with which the police deal in their daily lives. Fieldwork is an extremely important stage of anthropological do but analyze the perceptions and practices of a group where distrust is the norm causes many obstacles and challenges to research. The relationship between police and youth is full of conflicts and often the police are perpetrators and victims of violence. However, this research sought to understand the police on their own terms, without necessarily judging them in their actions. Only in this way can walk among the uncertainties inherent in fieldwork. Key words: Police. Conflicts. Youth. Uncertainties. Field work.