Budismo primordial: histórias rem(c)ontadas - Nakaóka Elias, Alexsânder (ILUMINURAS, 2015)
O presente trabalho tem o intuito de relatar minha experiência etnográfica junto à comunidade Honmon Butsuryu-shu (HBS), uma importante corrente do Budismo japonês e a primeira a alcançar as terras tupiniquins, através do sacerdote Ibaragui. O artigo é uma síntese da minha pesquisa de campo, realizada em maio de 2014, na qual, juntamente com uma caravana brasileira e japonesa, composta por sacerdotes e fiéis, pude acompanhar o chamado Caminho Primordial do Budismo, passando por diversos templos no Japão e pelas cidades sagradas da religião, na Índia e no Nepal (local do surgimento do Budismo). No contexto desta pesquisa etnográfica, fiz uso do método de observação, do registro de narrativas e, principalmente, de imagens fotográficas. O intuito principal é o de mostrar que a pesquisa de campo consistiu em uma construção conjunta com a comunidade, tendo como mediador e informante principal o arcebispo Correia, personagem que possui importância religiosa e política fundamentais dentro da HBS do Brasil. Palavras-chave: Etnografia. Fotografia. Budismo. Pesquisa de campo. Mitologia. Buddhism primordial: stories reassembled Abstract This study aims to report my ethnographic experience with the community Honmon Butsuryu-shu (HBS), one important Japanese Buddhist segment and the first to reach the brazilian lands, through the priest Ibaragui Nissui, in 1908.The article is a summary of my field research, conducted in may 2014, in which, along with a Brazilian and Japanese caravan, composed of priests and faithful, I could follow the path of Buddhism called Primordial, through various temples in Japan and the holy cities of religion in India and Nepal (site of the emergence of Buddhism).In the context of ethnographic research, I use the method of observation, the narratives record and mainly photographic images. The main aim is to show that the fieldwork consisted of a joint construction with the community, with the mediator and the main informant Correia Archbishop character that has religious importance and fundamental policy within the HBS of Brazil. Key words: Ethnography. Photography. Buddhism. Fieldwork. Mythology.