Transformar la heterogeneidad en recurso comparativo: variaciones etnográficas e históricas en los sentidos de homosexualidad y familia - Vespucci, Guido (ILUMINURAS, 2015)
El artículo consiste en una reflexión sobre los recursos teórico-metodológicos que permitieron destrabar el trabajo de campo y redefinir el problema de investigación de mi tesis doctoral, el cual pasó del estudio focalizado de familias homoparentales a la exploración de variaciones etnográficas e históricas sobre las concepciones de homosexualidad y familia en personas y movimientos gay-lésbicos de la Argentina contemporánea. Así, retoma la propuesta de Fredrik Barth sobre la búsqueda de variaciones del mismo objeto, para convertir la dispersión de datos en un recurso comparativo que atienda la heterogeneidad en las maneras de comprender las nociones de homosexualidad y familia según distintos momentos históricos, escenarios sociales y perfiles de actor. Las comparaciones son repensadas respecto al uso de la antropología social clásica –elaboradas entre culturas luego de las descripciones etnográficas– para emplearlas como recurso de construcción de conocimiento en el proceso mismo de investigación, desdibujando la idea de una (sub)cultura homosexual homogénea, estática e integrada que habilitaba afirmaciones esencialistas sobre su auténtico modo de vida en el contexto de los debates por el reconocimiento social y legal de algunas de sus formas familiares. Palabras clave: Método comparativo. Variaciones de sentido. Homosexualidad. Familia. Transforming heterogeneity into a comparative resource: ethnographic and historical variations in the meanings of homosexuality and family Abstract This article is a reflection on the theoretical and methodological resources that allowed me to overcome the fieldwork and to redefine the problem of my PhD research, that changed from the focused study of homo-parental families to the exploration of ethnographic and historical variations of the conceptions of homosexuality and family in persons and gay-lesbian movements of contemporary Argentina. In this way, it picks up on Fredrik Barth's idea about searching for variations of the same object in order to turn the dispersion of information into a comparative resource that analyzes heterogeneity in the ways of understanding the notions of homosexuality and family according to different historical moments, social scenes and actor's profiles. The comparisons are picked up in relation to the use given by classic social anthropology –elaborated between cultures after the ethnographic descriptions– to use them as a source of construction of knowledge in the process of research, dismantling the idea of a homosexual homogeneity, a static and integrated (sub)culture that enabled essentialist affirmations on its authentic way of life in the context of the discussions for social and legal recognition of some of its familiar forms. Key words: Comparative method. Variations of meaning. Homosexuality. Family.