Espaços compartilhados e práticas vividas: cartografia social e espaços de mobilização do bairro de Santo Amaro – Recife/PE - Fialho, Vânia; Jaidene Pires, Maria; Maria Neves, Rita de Cássia; Pereira da Silva, Emmerson; S. Gomes da Silva, Maria Marluce (ILUMINURAS, 2015)
O texto objetiva compreender o bairro de Santo Amaro, situado na cidade de Recife/PE, nordeste brasileiro, a partir da caracterização dos seus espaços sociais. Identifica os lugares de socialização do bairro, conhecido por apresentar um dos maiores índices de violência dos centros urbanos brasileiros, a fim de destacar o seu potencial de mobilização política e identitária. Dialogando com a antropologia urbana, utiliza o conceito de lugar como um espaço na dimensão cultural-simbólica, assim como parte da ideia de unidade de mobilização para identificar o potencial de articulação dos moradores do bairro. Metodologicamente, a pesquisa seguiu os princípios da nova cartografia social, considerando-a uma forma de fazer etnografia. Como resultado, obtivemos uma leitura do espaço social do bairro e das suas dinâmicas locais. Foram realizadas oficinas de cartografia e produzidos mapas a partir da mobilização em torno dos clubes e times de futebol que exercem importante função no bairro. Buscou-se, a partir da realização de “cartografias sociais”, contribuir para a compreensão das questões urbanas e dar visibilidade às criativas estratégias de articulação social. Palavras chave: Espaço urbano. Cartografia social. Unidade de mobilização. Shared Spaces and Experienced Practices: social cartography and spaces of mobilization in the neighbourhood of Santo Amaro – Recife/PE This paper aims to understand the neighborhood of Santo Amaro, located in the city of Recife/PE, Northeastern Brazil, through the characterization of its social spaces. In order to highlight its potential for political mobilization and identity, we identify places of socialization within the neighborhood, which is recognized as having one of the highest rates of violence in a Brazilian urban center. In dialogue with the urban anthropology, the study employs the concept of place as a space within cultural symbolic dimensions, as well as part of the idea of a mobilization unit to identify the potential for linking the residents of the neighborhood.In methodological terms, the study has followed the principles of the new social cartography, considering it as a manner of performing an ethnographic study. As a result, we obtained a reading of the social space of the neighborhood and its local dynamics. Cartography workshops were conducted and maps were produced from the mobilization surrounding the clubs and soccer teams that play an important role within the neighborhood. By implementing "social cartography", we sought to contribute to the understanding of urban issues and provide visibility to the creative strategies for social articulation. Keywords: Urban space. Social cartography. Mobilization unit.