Pelos cantos da capital: migração e vida nas ruas em Brasília - de Andrade Calil Jabur, Pedro; Oliveira da Conceição, Cássio Henrique; Máximo da Silva, Jussara (ILUMINURAS, 2015)
O artigo pretende através de uma discussão teórica aliada a uma pesquisa de campo reconstituir a trajetória de vida de XXX indivíduos que migraram para Brasília e se encontram em situação de rua, destacando a relação destes com os espaços do centro da região metropolotana, denominado Plano Piloto. A observação e a construção de relatos de vida buscam compreender o cotidiano desses indivíduos a partir da construção e do uso que estes fazem dos espaços na cidade. A fim de ampliar o entendimento dessa relação entre sujeito e este espaço que o acolhe, o sentido do processo migratório é também analisado como forma de destacar as trajetórias de vida desses indivíduos. A condição de rua e de migrante perpassa todo um conjunto concreto e simbólico de frustrações, vergonha e medo em relação à cidade que a transforma em um espaço constante de fuga através de cantos e esconderijos. Palavras-chave: População em Situação de Rua. Migração. Relatos de vida. Espaço Urbano. The corners of the capital: migration and living on the streets in Brasilia This article intends, through a theoretical discussion and a field research, to reconstruct the life trajectory of individuals that migrated to Brasilia e now live on the streets, highlighting the relationship of these with the spaces of the central city, called Plano Piloto. The observation and the construction of life narratives seek to understand the daily lives of these individuals from the construction and the use they make of spaces in the city.In order to broaden our understanding of the relationship between subject and this space that receive them, the nature of the migration process is also analyzed in order to highlight the life trajectories of these individuals. The condition of homeless and migrant permeates a whole set of concrete and symbolic of frustration , shame and fear in relation to the city that turns into a constant space of escape through corners and hiding places. Key words: Homeless. Migration. Life History. Urban Spaces.