Do trabalho à memória: um ensaio sobre a identidade dos mineradores e o processo de patrimonialização da mina Brejuí em Currais Novos/RN - Bezerra, Ângela (ILUMINURAS, 2014)
A Mina Brejuí, situada no município de Currais Novos (RN), foi responsável pelo crescimento da economia local entre os anos de 1943 de 1990, atraindo uma mão de obra de mineradores para o núcleo urbano. Após o fim da extração da scheelita, a mina foi transformada em um “Parque Temático”, em 2004. A empresa imprimiu sua marca na cidade com a construção de monumentos que fazem referencia à atividade mineira e ao seu fundador Tomaz Salustino. No script da história oficial da Mina Brejuí, a figura do “patrão” se sobrepõe à dos trabalhadores e as formas de patronagem, oriundas do mundo rural, seguiram pontuando as relações sociais na mina. Convém então coletar as memórias dos mineradores e perguntar em que medida eles fazem referencia a esta história como integrantes. Hoje, com a retomada da atividade, é possível que renasça o desejo de fortalecimento da classe operária e da identidade mineira no sertão do Seridó. Palavras-chaves: Memória. Identidade. Identidade Mineira. Patrimônio. From labour to legacy: a study on the identity of the miners and the patrimonialization of the mina Brejuí in Currais Novos/RN Abstract The Brejuí Mine, situated in the municipality of Currais Novos (RN), was responsible for the local economy growth between the years of 1943 and 1990, causing the interest of miner's working class to its urban center. After the end of scheelita extraction, the mine became a "theme park", in 2004. The company left its mark on the city by building several monuments in reference to the mining activity and the company's founder, Tomaz Salustino. In the script of the official history of the Brejuí Mine, the "boss" figure overlaps the workers and that the forms patronage, originated from the rural world, followed punctuating the social relations in the mine. Therefore, it is important to investigate the miner’s memories and ask in what extent to which workers make reference to this history as members. Today, with the resumption of the mining activity, it is possible that the strengthening of the working class and the Seridó miner identity desire reborn. Keyword: Memory. Identity. Mining Identity. Patrimony.