Trans/re/criações do estilo noir: das páginas para as telas - Azevedo Duarte Guimarães, Denise (ILUMINURAS, 2014)
O artigo aborda a filmografia ligada a um tipo específico de HQs, as graphic novels, de forte presença num nicho expressivo da indústria cinematográfica atual. Com cidades sombrias e seus heróis problemáticos, tais obras mostram ostensivas reverberações das narrativas de ficção noir e neo-noir. Devido à expansão das adaptações fílmicas das GNs, o clima de mistério, inquietação e ambiguidade, em espaços urbanos noturnos e violentos, parece ter tomado de assalto as telas contemporâneas_ é o que se pretende aqui explorar. A intertextualidade é também investigada, com o foco na composição visual e dos (anti) heróis e das femmes fatales, na paisagem urbana das sinistras dark cities. Palavras-chave: Cinema. Ficção noir. Graphic Novels Trans / re / creations noir style: the pages to the screen Abstract The article discusses the filmography linked to a specific type of HQs, the graphic novels, a strong presence in an expressive niche in the film industry today. With gloomy cities and their problematic heroes, such works show ostensive reverberations of noir and neo-noir narrative fiction. Due to the expansion of the film adaptations of the GN, the atmosphere of mystery, restlessness and ambiguity in nocturnal and violent urban spaces seems to invade contemporary screens _ this is what is intended to explore here. Intertextuality is also investigated, on focusing the (anti) heroe´s and femmes fatales visual composition, in the urban landscape of sinister dark cities. Keywords: Cinema. Noir fiction. Graphic Novels.