Les paysages non-figuratifs de Tony Cragg - Pierre Kasper, Christian (ILUMINURAS, 2014)
Dans cet article, notre attention se porte sur quelques œuvres de l’artiste anglais Tony Cragg, réalisées entre les années 70 et 80, et qui présentent une certaine unité quant aux procédés employés. Nous en proposons une lecture sémiotique, centrée sur la notion d’indice telle que l’a formulée C.S Peirce. Rapprochant ces sculptures de la visualité du paysage contemporain, nous soutenons que le rapport qu’elles entretiennent, par le bais de l’indice, avec celui-ci, permet qu’on les considère comme des descriptions de paysages. Mots-clés: Tony Cragg. Indice. Métonymie. Arts Visuels. Abstract In this paper, we focus on some works of the British artist Tony Cragg, realized between the seventies and the eighties, which show a certain unity in the method used to produce them. We propose a semiotic reading of these works, centered on the notion of index as formulated by C. S. Peirce. Comparing these sculptures with the visuality of the contemporary landscape, we argue that their relationship – through the index - with the latter allows us to see them as landscape depiction. Keywords: Tony Cragg. Index. Metonymy. Visual Arts.