Antropologia e Imagem sobrevivente na obra de Aby Warburg - Oliveira, Ana Paula; Romagnolli Peres, Tatiana (ILUMINURAS, 2014)
O presente artigo analisa a relevância de estudos antropológicos para o conceito de pós-vida ou sobrevivência das imagens criado por Aby Warburg. A análise da imersão de Warburg em grupos humanos em períodos da história distintos constituirão o cerne do proposto estudo. Partindo de uma pesquisa bibliográfica e do pressuposto de que imagens são importantes documentos antropológicos e culturais, será levada em consideração a teoria proposta pelo citado autor, de que existem determinados elementos imagéticos que ressurgem ao longo da história. Este fato será por ele constatado a partir de estudos antropológicos da imagem feitos entre, e sobre, os índios Hopi e Pueblo, num período em que conviveu entre eles. Tais considerações permitem avaliarmos as nítidas influências e consequências proporcionadas pela antropologia visual nos trabalhos de Aby Warburg. Palavras-chave: Antropologia. Imagens. Aby Warburg. Pós-vida das imagens. Imersão em grupos indígenas. Anthropology and surviving imagein the work of Aby Warburg Abstract This article seeks to consider the anthropological studies relevance for the warburguiana proposal of afterlife or survival of the images. The Warburg immersion in human groups and different periods of history analysis are going to constitute the crux of the proposed study. Taking into account the bibliographical research and the assumption that images are important anthropological and cultural documents, for this work will be taken into consideration the theory proposed by the cited author, that there are certain pictorial elements that recur throughout history. This fact will be recorded by him from anthropological studies of images made between and about and on the Hopi and Pueblo indians, in a period in which he lived among them. Such considerations allow us to evaluate the clear influences and consequences provided by the anthropology visual in the works of Aby Warburg. Keywords: Anthropology. Images. Aby Warburg. Afterlife of images. Immersion in indigenous groups.