Estuário, paisagem-fluxo de pescadores artesanais - Castelo Branco Silveira, Pedro; Mesquita, Beatriz; Melo, Luciana; Oliveira Filho, Ivson (ILUMINURAS, 2013)
Este artigo trata da constituição de uma paisagem estuarina, a paisagem da pesca artesanal no estuário do Rio Goiana, nos estados de Pernambuco e Paraíba. Paisagens são produto do ato de habitar; constituir uma paisagem, portanto, implica a constituição de uma malha de relações entre humanos e não-humanos, sendo os fios desta malha os movimentos e percursos percorridos. Descrevemos a constituição desta paisagem por uma tensão entre forças produtivas de espaços lisos e de espaços estriados, ou seja, entre devires de fluidez e plasticidade (fluxos de marés, de pescados e de pescadores), por um lado, e devires de fixidez e disciplinamento (ordenamentos territoriais, instalação de empreendimentos privados), por outro. Indicamos as práticas de conhecimento das diversas modalidades de relação pescador-pescado-pescaria presentes no estuário. Caracterizamos os efeitos de processos de estriamento destrutivos desta paisagem. Indicamos ainda a produção de um estriamento específico no espaço, a Reserva Extrativista Acaú-Goiana, como uma forma de manter dentro de si a paisagem lisa da pesca artesanal, e indicamos os limites desta estratégia. A paisagem-fluxo da pesca artesanal nos parece sugerir a urgência de uma ecologia política dos espaços lisos. Palavras-chave: Paisagem. Pesca artesanal. Reservas extrativistas. Manguezal Estuary, landscape-flow fisherfolk Abstract This article deals with the establishment of an estuarine landscape, the landscape of artisanal fisheries in the estuary of the River Goiás , in the states of Pernambuco and Paraíba . Landscapes are the product of the act of inhabiting ; constitute a landscape , therefore, implies the establishment of a network of relationships between humans and non - humans, and the strands of this mesh movements and traversed paths . We describe the creation of this landscape by a tension between the productive forces of smooth spaces and striated space , ie between becomings of fluidity and plasticity ( tidal flows of fish and fishermen ) on the one hand , and becomings of fixity and disciplining ( territorial systems, installation of private enterprises ) , on the other . Indicate the practical knowledge of the different types of relation - fishing angler - fish present in the estuary. We characterize the effects of destructive processes of this landscape striation . Also indicate the production of a specific banding within the Extractive Reserve Acaú - Goiás , as a way of keeping within itself the flat landscape of artisanal fisheries , and indicate the limits of this strategy . The landscape - scale fisheries flow seems to suggest the urgency of a political ecology of smooth spaces . Key-words : Landscape. Artisanal fishing. Extractive reserves. Mangrove