O fandango Caiçara como forma de expressão do Patrimônio Cultural do Brasil - Diegues, Antônio Carlos; Teixeira Coelho, Daniele Maia (ILUMINURAS, 2013)
O Fandango Caiçara foi registrado como “Patrimônio Cultural do Brasil” junto ao IPHAN. A salvaguarda de um bem cultural de natureza imaterial tem por intuito apoiar a continuidade de sua prática, bem como melhorar as condições sociais e materiais de sua transmissão. O registro foi realizado após muito debate com a comunidade tradicional caiçara. Uma vez obtido o registro, cabe à comunidade geri-lo e cobrar do Poder Público o cumprimento de suas obrigações constitucionais de documentação, apoio, divulgação, promoção e fomento, para que o Fandango Caiçara se mantenha como “referência cultural” e possa cada vez mais reforçar a identidade da comunidade tradicional caiçara. Palavras-chave: Fandango. Comunidades. Caiçaras. Patrimônio. Imaterial. Registro. “The ‘Fandango Caiçara’ as an expression of Brazil’s cultural heritage” Abstract The so called “Fandango Caiçara” was registered as “Cultural Heritage of Brazil” before the IPHAN. The safeguard of a cultural heritage of immaterial nature is intended to support the continuity of its practice, and to improve the social and material conditions of its transmission. The registration was conducted after many debates with the caiçara traditional community. Once the registration was obtained, the community is able to manage it and to demand the Government to accomplish its constitutional obligations in connection with the documentation, support, dissemination, promotion and the fomentation of the “Fandango Caiçara” so that it remains as a “cultural reference” and may increasingly reinforce the identity of the caiçara traditional community. Keywords: Fandango. Communities. Heritage. Immaterial. Registration.