Paisagem etnográfica: Imagens, inscrições e memória nos cadernos de campo - Fachel Leal, Ondina (ILUMINURAS, 2013)
Este trabalho representa um reencontro meu, quase trinta anos depois, com meus diários de campo, fotografias, anotações, cartas, mapas, inscrições no verso das fotos. Este material é parte de pesquisa etnográfica, que teve duração de dois anos, sobre identidade gaúcha e cultura pastoril tradicional da região do pampa, na área da fronteira do Brasil e Uruguai. O presente estudo trata de paisagens, retratos e objetos; e, de memória - a minha própria memória - que constrói aquilo que estou chamando de paisagem etnográfica. Para isto, primeiro, discuto o estatuto do diário de campo no fazer antropológico; depois, abordo a noção de paisagem e, por último, apresento uma narrativa fotográfica a respeito dos gaúchos, trabalhadores da produção pecuária extensiva em estâncias na região do pampa. Palavras-chave: Etnografia. Diário de campo. Paisagem. Fotoetnografia. Cultura gaúcha. Ethnographic landscape: Pictures, inscriptions and memory in field copybooks Abstract: This work is an encounter, thirty years later, with my own fieldnotes, photographs, diaries, letters, maps, inscriptions on the back of the photos. This material is part of two-year ethnographic research in the pampa, on Gaucho identity and their traditional pastoral culture on the frontier of Brazil and Uruguay border region. The present study deals with landscapes, portraits and objects, and memory - my own memory - that builds up what I am calling an ethnographic landscape. For this, first, I discuss the status of fieldnotes in the making of the anthropological endeavor; then, I approach the notion of landscape; and, finally, I present a photographic narrative about the Gauchos, rancher workers or cowboys in the extensive production of cattle in the Pampa region. Keywords: Ethnography. Fieldnotes. Landscape. Photoethnography. Gaucho culture.