Os Anambé do Alto Cairari: paisagens da memória - Assis, Eneida; Lucas Neves, Jorge (ILUMINURAS, 2013)
Mediante o diálogo com os Anambé, com autores que os visitaram em diferentes momentos e personagens não indígenas do entorno da Terra Indígena Anambé, a intenção neste artigo é refletir a relação entre memória e esquecimento presentes na história deste povo, o caráter polissêmico desses fenômenos, as diferentes paisagens que deles decorrem possibilitando com isso o entendimento da dinâmica da vida social e cultural desse povo. Os Anambé passaram por períodos de instabilidade que se traduziram na baixa densidade demográfica ameaçando sua sobrevivência, e em dado momento considerados extintos. Hoje tecem suas parcerias e se articulam com atores institucionais diversos favorecendo que saiam do âmbito local para o global. O artigo se baseia na pesquisa que está sendo feita no âmbito do projeto Observatório da Educação Escolar Indígena que prevê levantamento e ações junto ao grupo estudado. Palavras- Chave: Anambé do Cairari. Memória e Esquecimento. Paisagem e Memória. THE ANAMBÉ OF CAIRARI: LANDSCAPES OF MEMORY Abstract Through dialogue with Anambé, with authors who have visited at different times and characters surrounding the non-indigenous, and Anambé Land, the intention of this article is to reflect the relationship between memory and forgetfulness present in the history of this people, the ambiguous character of these phenomena, different landscapes derived therefrom enabling it to understand the dynamics of social and cultural life of these people. The Anambé experienced periods of instability that resulted in low population density threatening their survival, and at one point considered extinct. Today weave their partnerships and articulate with various institutional actors favoring outside the scope local to the global. The article is based on research that is being done under the project Indigenous Education Observatory, which provides survey and shares with the group studied. Keywords: Anambé of Cairari River. Memory and Oblivion. Landscape and Memory.