Destino ou escolha? Narrativas e memórias acerca do trabalho a partir das experiências intergeracionais de domésticas em Porto Alegre/RS - M. S. Dantas, Luísa (ILUMINURAS, 2013)
A partir de uma abordagem antropológica, essa proposta de trabalho visa problematizar as transformações, mas também continuidades, no serviço doméstico através de narrativas e memórias de diferentes gerações de mulheres que o exercem e/ou exerceram imersas em diversas configurações, chamando atenção para as trajetórias sociais, significados que atribuem ao trabalho e conhecimento e/ou proximidade com o Sindicato dos Empregados Domésticos. Além disso, busco atentar para seus itinerários urbanos e suas formas de sociabilidade. Nesse momento, partindo de dados iniciais da minha pesquisa de campo de doutorado, trabalharemos com as trajetórias sociais e de trabalho de quatro “domésticas”, com idades entre 29 e 61 anos, na cidade de Porto Alegre/RS. Assim, pautando minha análise no “saber-fazer” dessas mulheres, nos seus projetos e campo de possibilidades, é que esse trabalho se insere em uma abordagem “compreensiva” das práticas de mulheres “domésticas” no mundo da vida cotidiana, que envoltas em dramas e conflitos, também acionam direitos e inventam táticas para dar significado às suas escolhas e itinerários no jogo da vida social em Porto Alegre/RS. Palavras-Chave: Gênero. Serviço Doméstico. Formas de Sociabilidade. Porto Alegre. Destination or choose? Narratives and memories about the work from the experiences of intergenerational housekeepers in Porto Alegre /RS Abstract From an anthropological approach, this proposed work aims to discuss the changes, but also continuities, in domestic service through narratives and memories of generations of women who exercise and / or have been immersed in various settings, calling attention to the social trajectories, meanings that attach to the work and knowledge and / or proximity to the Union of Domestic Employees. Also, I try to pay attention to their urban itineraries and forms of sociability. At this time, starting from initial data from my doctoral field research, I work with the social and work trajectories of four "domestic", aged between 29 and 61 years old in Porto Alegre / RS. Thus, basing my analysis on "know-how" of these women, in their projects and field of possibilities, is that this work is part of an approach "comprehensive" practice of housekeepers in the world of everyday life, which wrapped in dramas and conflicts also trigger rights and devise tactics to give meaning to their choices and itineraries in the game of social life in Porto Alegre / RS. Keywords: Gender. Domestic Service. Forms of Sociability. Porto Alegre.