"Viven del sudor de la gente": Producción y resistencia en la industria de la aguja en puerto rico, 1900-1970 - Quijano Seda, Gabriela (ILUMINURAS, 2013)
Este trabajo de investigación es un estudio sobre la relación entre las formas de organización de la producción de la industria de la aguja en Puerto Rico y las formas de resistencia de las trabajadoras textiles durante el período de 1900 a 1970. Para analizar las formas de organización de la producción (taller y domicilio) utilicé siete categorías: cooperación, mecanización, descomposición del oficio, aprendizaje de las tareas de producción, posición sobre los medios de producción, jornada de trabajo y salario. Las formas de resistencia que documenté son de dos tipos: formas de resistencia económica y formas de resistencia ideológica. Luego de analizar la relación producción/resistencia, concluí que, más allá del proceso productivo, el contexto histórico (colonial), social (género) e ideológico (religión) en el que se desarrolla la industria, incide en la articulación de las formas de resistencia de las trabajadoras. Palabras claves: Aguja. Textil. Producción. Resistencia. Puerto Rico "They live off people’s sweat": Production and resistance in the garment industry in Puerto Rico, 1900-1970 Abstract This is a study of the relationship between forms of organization of production of the garment industry in Puerto Rico and the forms of resistance of textile workers during the period 1900-1970. To analyze the forms of organization of production (workshop and putting-out system) I used seven categories: co-operation, levels of mechanization, division of labour, learning process of skills needed for production, place over means of production, working-day and wage. The forms of resistance I documented were forms of economic resistance and forms of ideological resistance. After analyzing the relationship between production/resistance, I concluded that, far from the production process, the historical (colonial), social (gender) and ideological (religion) context in which the textile industry is developed, affects the generation of textile workers forms of resistance. Keywords: Garment industry. Textile workers. Production, resistance. Puerto Rico