Género y relaciones laborales en la agroindustria frutícola del Valle de Uco en la Provincia de Mendoza, Argentina. - Mingo, Elena (ILUMINURAS, 2013)
Este artículo analiza un conjunto de representaciones, criterios y prácticas a través de las cuales los demandantes de mano de obra construyen las categorías sobre las que se organiza la división del trabajo por sexos en la agroindustria frutícola en una región de la provincia de Mendoza en Argentina. Para el relevamiento de datos se trabajó con entrevistas semiestructuradas y en profundidad, a empresarios, productores y encargados/as de la organización del proceso de trabajo. El análisis de estos testimonios permitió reconstruir los criterios y prácticas que a partir de las cuales se sostiene la división sexual del trabajo y la organización del proceso de trabajo en la agroindustria. Las herramientas analíticas se inscriben en la línea de los estudios de género. Se trabaja con una dimensión abarcativa de la categoría de género que tiene en cuenta los distintos procesos sociales vinculados a las instituciones, los símbolos y los sistemas económicos y políticos que producen y explican las diferencias entre los géneros. Palabras Clave: Agroindustria. Género. Organización del trabajo. Gender and labor relations in the agro fruit of Valle de Uco in the Province of de Mendoza, Argentina Abstract This paper analyzes a set of representations, judgments and practices that are on the basis of categories on which managers build sexual labor division in agribusiness fruit sector in a region of the province of Mendoza, Argentina. For this research, data has been generated through in-depth and semi-structured interviews to entrepreneurs, producers and managers / as the organization of the work process. Testimonies’ analysis allows reconstruction of judgments and practices that sustain sexual division of labor and organization of the work process in agribusiness. Analysis incorporated reflections of gender studies, working with an encompassing dimension of the gender category that takes into account the different social processes linked to the institutions, symbols, and economic and political systems that produce and explain gender differences. Keywords: Agribusiness. Gender. Organization of the work.