De campesinos a micro-empresarios: Transformaciones laborales y cambios sociales en una comunidad campesina del Perú - Hervé, Bruno (ILUMINURAS, 2013)
Durante varios años de convivencia con una empresa minera, y a unos meses de su reasentamiento para la explotación de una mina a cielo abierto, la comunidad campesina de Fuerabamba ha vivido fuertes transformaciones. El proyecto minero ha ofrecido nuevas oportunidades laborales a los habitantes. También, con el dinero de las compensaciones por su próximo reasentamiento, las familias han optado por un cambio radical de sus actividades campesinas en empleos asalariados en el proyecto minero. Con nuevos estilos de vida, nuevos modelos de consumo, y nuevas aspiraciones para ellos y sus hijos, los habitantes de Fuerabamba escogieron seguir un modelo minero, desarrollando actividades empresariales ligadas al proyecto. Aprovechan por ahora un “boom” económico que nunca han imaginado. Por otra parte, sin embargo, esto implica un abandono parcial o casi total de las actividades tradicionales y una cierta dependencia al sector en el que se involucraron. Palabras clave: Comunidad campesina. Empresa minera. Transformación de actividades. globalización. From Peasants To Small Businessmen. Work Transformations And Social Changes In A Peruvian Peasant Community Abstract During a few years of cohabitation with a mining company, and a few months before its resettlement for the operation of an open-pit mine, the peasant community of Fuerabamba has lived huge transformations. The mining project has offered the inhabitants new opportunities of work. With the money compensations for the imminent resettlement, families have opted for a radical change from their peasant activities to wage-earning works in the mining project. With new ways of life, new customs models, and new aspirations for them and their children, Fuerabamba inhabitants have chosen to follow a mining model, growing entreprenarial activities linked to the project. For now, they take advantage of an economical “boom” they never expected. On the other hand, that imply a partial or a almost total relinquishment of their traditional activities and a relative dependency to the sector they have chosen to be part of. Key words: Peasant Community. Mining company. Activities’ transformation. Globalization.