Olhares em progresso, olhares em processo: Uma experiência de vídeo participativo com jovens que habitam um espaço fronteiriço - Zanotti, Ana (ILUMINURAS, 2013)
Trata-se da narração de uma estória sobre o empoderamento de um grupo de 50 jovens - na faixa etária 14-21–provenientes de ambientes economicamente pobres, na província fronteiriça de Misiones, no nordeste da Argentina. A transformação do grupo alvo em produtores ocorreu enquanto eles se reuniam durante a maior parte de 2006 para a realização de um vídeo participativo do programa UN MINUTO POR MIS DERECHOS [Um Minuto Pelos Meus Direitos], criado pela UNICEF Argentina e KINE Fundacion Cultural y Educativa [KINE Fundação Cultural e Educacional], e está profundamente relacionada ao seu status do grupo como detentores de direitos. Pretendo rever algumas sequências significativas do processo, um itinerário gradativamente crescente que acarretou 5 meses de envolvimento intensivo, reunindo semanalmente em 2 grupos de oficina, em dois ambientes interculturais distintos de Misiones, cujo objetivo final era: construir até 10 peças de vídeo de um minuto que falariam sobre como jovens lidam com questões de identidade e como se percebem como sujeitos imprescindíveis nas suas próprias comunidades. Palavras chave: Vídeo participativo. Direitos. Jovens. Filmagem criativa. Questões transculturais. Empoderamento. Identidade. Visibilidade social. Terras fronteiriças. Views in progress, views in process: A participatory video experience with young people in a space of borderlands This is the tale of a group of fifty teens and youngsters - aged 14 to 21 - coming from economically poor environments, in the border land province of Misiones, Northeast Argentina. The narration of a story of empowerment. From target group to producers, they gathered during most of 2006 around the participatory video program ONE MINUTE FOR MY RIGHTS, designed by UNICEF Argentina and KINE Cultural and Educational Foundation and deeply related to their status as holders of rights. I intend to go over some significant sequences of the process, a gradually growing itinerary which entailed five months of intensive involvement, meeting weekly in two workshop groups that took place in two distinct environments of intercultural Misiones, aiming at our final objective: to build up ten one-minute video pieces that would speak about how young people deal with identity matters and how they perceive themselves as valuable subjects in their own communities. Keywords: Participatory video. Rights. Youth. Cross-cultural issues. Identity. Empowerment. Borderlands.