Rouch Compartilhado: Premonições e Provocações para uma Antropologia Contemporânea - Hikiji, Rose Satiko Gitirana (ILUMINURAS, 2013)
O ensaio apresenta algumas premonições de Jean Rouch - questões elaboradas pelo autor que antecedem em décadas problematizações antropológicas contemporâneas; alguns pontos de contato entre seu cinema antropológico e uma antropologia do sensível; e a história de uma sacola que revela um caso particular de apropriação das ideias rouchianas. Palavras chave: Jean Rouch. Antropologia compartilhada. Filme etnográfico. Sharing Rouch: Premonitions and provocations for a contemporary Anthropology Abstract The essay presents some of Jean Rouch’s premonitions on issues that antecede in decades some anthropological debates; points of contact between his anthropological cinema and the anthropology of the senses; and a story of a bag that reveals a particular case of appropriation of Rouch’s ideas. Keywords: Jean Rouch. Shared anthropology. Ethnographic film.