Por um click: notas de uma pesquisa de campo sobre o emprego doméstico no Recife - Pereira, Virgínia Areias (ILUMINURAS, 2013)
O que é delineado neste texto, é fruto de um desdobramento da minha inserção em campo como pesquisadora, quando realizei quinze entrevistas com trabalhadoras doméstica da Região Metropolitana do Recife (RMR) no ano de 2011, para elaboração de dissertação de mestrado . Além das entrevistas, recorri ao registro fotográfico das participantes, recurso que, para mim, representou não somente um apêndice fundamental para a narrativa escrita, mas um valioso modo de guardar e reviver os encontros entre mim e as profissionais. Importante ressaltar que me utilizo do termo no sentido sugerido pelo linguista Sérgio Ximenes , guardar como sinônimo de zelar, proteger, cumprir, manter, observar. Palavras chave: Trabalhadoras Domésticas. Pesquisa de Campo. Registros Fotográficos. Encontro. By a click: Notes of a field research about the domestic job in Recife Abstract What is outlined in this text is consequence of an unfolding from my field insertion as a researcher, when I interviewed fifteen domestic workers from the Metropolitan Region of Recife (RMR) in the year 2011, to get the master's degree through a dissertation. Besides the interviews, it has been made the photographic register of the participants, that for me represented not only a fundamental appendix for the written narrative, but a valuable way of keeping and reviving the encounters between me and the professionals. It is important to highlight that I apply the term with the meaning suggested by the linguist Sérgio Ximenes; keeping as a synonym of protecting, watching over, accomplishing, observing. Keywords: Domestic workers. Fieldwork. Photographic registers. Encounter.