“O Segredo é não Parar”: estudo antropológico sobre as concepções do trabalho entre idosos em Maués – AM e Veranópolis – RS - Bigossi, Fabiela (ILUMINURAS, 2012)
Este artigo trata, através de dados etnográficos, do envelhecimento e das relações que podem ser estabelecidas ao longo desse processo em relação ao trabalho, evidenciando também como alguns dos sujeitos envolvidos reconfiguram suas vidas após o rompimento da ligação formal com o mercado de trabalho. O “valor-trabalho” enquanto produtor de uma identidade social de destaque na sociedade contemporânea mantém sua repercussão no tempo subjetivo dos interlocutores e sua realidade objetiva no interior da estrutura capitalista. Este trabalho é parte da pesquisa que desenvolvo no doutorado, na qual busco compreender como os longevos em dois municípios que se reconhecem e são reconhecidos pela longevidade como símbolo de identidade - Veranópolis - RS e Maués - AM - experenciam a alta esperança de vida. Palavras chave: Envelhecimento. Longevidade. Trabalho. Aposentadoria. Envelhecimento Ativo. "The Secret is not Stop": anthropological study about conceptions of the work among elderly people in Maués – AM and Veranópolis – RS Abstract Using ethnographic data this paper depicts the process of aging and the relationships that can be established throughout this process in relation to work. Demonstrates how some of the subjects involved reconfigure their lives after the end of the formal link with the labor market. The "labor value", as a producer of an outstanding social identity in contemporary society, maintains its impact on the informant’s subjective time and objective reality within the capitalist structure. This paper is a part result of the doctoral research that I develop in which I seek to understand in two cities that feature high life expectancy (Veranópolis/RS and Maués/AM, both in Brazil) how the elderlies recognise themselves and are recognised by others under the sign of longevity, taking it as a symbol of identity. Keywords: Aging. Longevity. Work. Retirement. Active Elders.