Recordações ao Mar: a memória das embarcadas sobre o trabalho em plataformas de petróleo - Daniel, Camila (ILUMINURAS, 2012)
Ao contrário do que se possa imaginar, as mulheres sempre estiveram presentes no mundo do trabalho brasileiro. No ramo petrolífero, elas também marcaram presença desde as primeiras descobertas de petróleo em solo brasileiro. As mulheres trabalhando em plataformas de petróleo desafiam as noções tradicionais que encaram o espaço da plataforma como essencialmente masculino. O presente trabalho tem como objetivo discutir a presença de mulheres em plataformas de petróleo, tendo como referência a experiência de gênero que estas mulheres vivem em seu trabalho. O caso das embarcadas, as mulheres que trabalham em plataformas de petróleo, nos mostra que o gênero funciona como um classificador fundamental das relações entre os trabalhadores e trabalhadoras embarcadas, por isso ele não pode ser preterido nas análises sobre este sistema de trabalho e sobre a inserção de mulheres em espaços de trabalho masculinos. Palavras chave: Gênero. Trabalho. Plataforma de petróleo. Remembrance on the Sea: the offshore women memory about labor on oil rigs Abstract Unlike to what one can imagine, women have always been present in brazilian labor world. In the petroliferous branch, they have also been present since the first oil discoveries in Brazilian soil. Women working on oil rigs challenge traditional notions that face the rig as an essentially male space. This paper aims to discuss the presence of women on oil rigs, having as reference the gender experience that these women live in their work. The case of the offshore women, women who work on oil rigs, shows that gender works as a fundamental classifier of the relations between man and woman offshore workers. Therefore it can not be passed over in the analysis of this work system and on the inclusion of women in male workplaces. An ethnographic approach to the professionalizing education. Keywords: Gender. Labour. Oil Rigs.