Redes de solidariedade entre vendedores ambulantes da Rua Voluntários da Pátria, em Porto Alegre/RS - Barroso, Priscila Farfan (ILUMINURAS, 2012)
Este artigo apresenta as redes de solidariedade dos vendedores ambulantes da Rua Voluntários da Pátria, em Porto Alegre/RS, e propõe algumas reflexões acerca dessa técnica de pesquisa como artifício metodológico para compreendê-los enquanto tribos urbanas (Maffesoli, 1998), que sustentam suas práticas de trabalho em meio vigilância da Secretaria Municipal de Produção, Indústria e Comércio (SMIC) e a Brigada Militar (BM). Através da etnografia de rua (Eckert; Rocha, 1994) e etnografia sonora (Rocha; Vedana, 2007), foi possível construir graficamente as redes de solidariedade dos vendedores ambulantes e, a partir da descrição de seus laços sociais, pode-se refletir sobre as dinâmicas sociais envolvidas no trabalho e no comércio informal no espaço público. Com essa análise, compreendem-se os diversos laços entremeados como redes de solidariedade que tornam possível certa estabilidade desses vendedores ambulantes na rua ao longo do tempo. Palavras chave: Redes de solidariedade. Vendedores ambulantes. Etnografia de rua. Trabalho. Solidarity networks of vendors of Rua Voluntários da Pátria, in Porto Alegre/ RS Abstract This article presents the solidarity networks of vendors of Rua Voluntários da Pátria, in Porto Alegre / RS, and proposes some reflections about this research technique as a methodological device to understand them as urban tribes (Maffesoli, 1998), that support their social practices through monitoring of the Municipal Production, Industry and trade (SMIC) and Military Police (BM). Through ethnography of street (Eckert; Rocha, 1994) and ethnography sound (Rocha; Vedana, 2007), it was possible to construct graphically the solidarity networks of vendors, and from the description of its social links, we can reflect on the social practices involved in informal trade in the public space. With this analysis, the various links interspersed as solidarity networks can be understood, which will make possible certain stability of these vendors on the street over time. Keywords: Networks of solidarity. Street vendors. Street ethnography. Work.