Alojamentos de trabalhadores migrantes em usinas de cana de açúcar: espaço social de dominação e resistência. - Menezes, Marilda Aparecida de; Cover, Maciel (ILUMINURAS, 2012)
Neste artigo buscaremos demonstrar que as relações de exploração e dominação de trabalhadores migrantes em usinas de cana de açúcar não estão apenas nos espaços de trabalho, mas também, nos seus espaços de moradia. Descreveremos as relações de sociabilidade nos alojamentos, observando as hierarquias estabelecidas no processo de trabalho e os códigos de conduta que informam uma sabedoria própria para realizar a vida cotidiana. O artigo fundamenta-se em etnografia e entrevistas realizadas em um alojamento de trabalhadores migrantes, provenientes da região do Sertão de Cajazeiras, Estado da Paraíba, e que trabalham em usina na região de Piracicaba São Paulo. Está estruturado em quatro partes. A primeira parte traz reflexões sobre trabalho de campo. Na segunda parte abordaremos a contratação de trabalhadores migrantes na Usina Peperoni. Na terceira, apresentaremos os alojamentos como espaços de controle da força de trabalho e por fim faremos algumas ponderações sobre os códigos de conduta para viver no espaço transitório dos “barracos”. Palavras chave: Alojamentos. Trabalhadores Migrantes. Dominação e Resistência. Sociabilidades. Housing of worker migrants in sugarcane Mills: social spaces of domination and resistence. Abstract In this article we will try to demonstrate that the relations of domination and exploitation of migrant workers in sugar cane plants are not just in the workspaces, but also in their places of residence. Describe the relations of sociability in the housing, observing the established hierarchies in the work process and codes of conduct that inform his own wisdom to make everyday life. The article is based on ethnography and interviews in a housing of migrant workers from the region of the Cajazeiras, Paraíba State, and working in Piracicaba Sao Paulo State. It is structured in four parts. The first part reflects on the field work. In the second part will discuss the hiring of migrant workers in Peperoni Mills. In the third, we present the housing spaces and control of the labor force and finally we make some considerations about the codes of conduct to live in the transitional space of the "shacks". Keywords: Housing. Migrant Workers. Domination and Resistance. Sociabilities.