Da Repulsa ao Gosto da Mina: uma análise sobre a construção do heroísmo dos trabalhadores - Cioccari, Marta Regina (ILUMINURAS, 2012)
A partir de estudo etnográfico, documental e bibliográfico, analiso neste artigo os modos pelos quais se constituiu uma imagem de heroísmo dos trabalhadores nas minas de carvão, calcada na dimensão trágica da profissão. Esta “grande honra”, visível ainda entre operários franceses, alimentada pela literatura a partir das obras de Victor Hugo (1866) e Émile Zola (1881), entre outras, ganhou corpo com as campanhas estatais, como no caso da França, visando tornar o mineiro “o primeiro operário” do país. Esta análise integra pesquisa mais ampla sobre as formas contemporâneas da honra de trabalhadores no contexto brasileiro e francês – a partir de experiências etnográficas em Minas do Leão (RS) e em Creutzwald, na Lorena - que serviu de base à minha tese de doutorado (Cioccari, 2010b). Na última década, o fechamento da mina francesa La Houve, a última em operação no país, imprimiu na categoria uma espécie de “heroicidade ferida”, um sentimento de desonra da sua condição de trabalhadores. Palavras chave: Mineiros de carvão. Heroísmo. Honra. Trabalhadores. From Repulsion at Taste of Mine: a review on the construction of heroism of the workers Abstract From ethnographic study, documentary and literature, I analyze in this article how to set up an image of heroism of the workers in coal mines anchored in tragic dimension of the profession. This "great honor", visible even among French workers, fueled by literature from the works of Victor Hugo (1866) and Emile Zola (1881), among others, gained body with the state campaigns, as in the case of France in order to make the miner "the first worker" in the country. This analysis is part of the more extensive research on contemporary forms of honor workers in the Brazilian and French - from ethnographic experiences in Minas do Leão (RS) and Creutzwald in Lorraine - which formed the basis of my doctoral dissertation (Cioccari, 2010b). In the last decade, the closure of the mine La Houve, in France, the last in operation in the country, brought in the category a kind of "heroic wound", a sense of dishonor of their status as workers. Keywords: Coal miners. Heroism. Honor. Workers.