Saberes, fazeres e memória coletiva: a trajetória social de barbeiros e barbeiras da região central de Porto Alegre (RS) - Soares, Pedro Paulo de Miranda Araújo (ILUMINURAS, 2012)
A partir das memórias de barbeiros e barbeiras que trabalham no Centro de Porto Alegre (RS), pretendo problematizar os saberes e fazeres deste ofício, examinando as redes sociais de ingresso na profissão e a trajetória social ligada ao trabalho dos interlocutores. Assim, este trabalho procura articular as artes de fazer de trabalhadores manuais com a memória de um centro urbano que se transforma ao longo do tempo, incidindo em uma discussão sobre industrialização, urbanização e seus impactos sobre saberes e fazeres de profissões consideradas tradicionais como a de barbeiro. A pesquisa em questão, que deu origem à minha dissertação de mestrado, privilegia as narrativas dos interlocutores sobre suas experiências na cidade e a observação de suas práticas, gestos e saberes cotidianos relacionados ao seu trabalho. Palavras chave: Barbeiros. Saberes e fazeres. Trajetórias de trabalho. Knowledge, practice and collective memory: the social trajectories of barbers in downtown Porto Alegre (RS) Abstract By considering the memoirs of barbers working in downtown Porto Alegre (RS), I intend to discuss the knowledge and practice of this craft, examining the social networks and the profession social trajectories linked to the work of the interlocutors. Thus, this paper seeks to articulate the handcraft manual labor with the memory of a town that turns over time, focusing on a discussion of industrialization, urbanization and its impacts on knowledge and practice of traditional occupations as the barbers. The research in question, which led to my master’s degree, focuses on the narratives of the speakers about their experiences in the city and in the observation of their practices, gestures and everyday knowledge related to their work. Keywords: Barbers. Practical knowledge. Work trajectories.