Uma abordagem etnográfica do ensino profissionalizante - Carriço, Antônio de Salvo (ILUMINURAS, 2012)
O ensino profissionalizante vem ganhando destaque enquanto fator decisivo para impulsionar o desenvolvimento do Brasil. É de se esperar, portanto, que o tema se torne objeto cada vez mais freqüente de uma série de pesquisas das mais variadas disciplinas. Partindo da experiência que resultou na minha dissertação de mestrado, baseada em um curso de qualificação do SENAI, na área de panificação, este trabalho propõe discutir a questão a partir de uma abordagem etnográfica. Trata-se de trazer à tona certos aspectos que constituem este ambiente da qualificação profissional para refletir acerca das potencialidades e contribuições que estudos de cunho etnográfico podem proporcionar, bem como suas condições de produção. Palavras chave: Etnografia. Padeiros. Ensino profissionalizante. SENAI. An ethnographic approach to the professionalizing education Abstract The professionalizing education is constantly being highlighted as a decisive factor to launch Brazilian development. It is expected, thus, that this theme becomes more and more frequently the object of a number of researches from the most varied disciplines. Starting from the experience that resulted on my master’s dissertation, based on a qualification course from SENAI, on the area of bread making, this article proposes to discuss the matter from an ethnographic approach. It’s about bringing out certain aspects that constitutes this whole environment of professional qualification to reflect about the potentialities and contributions that ethnographic-like studies may proportionate, such as the conditions of its production. Keywords: Ethnography. Bakers. Professionalizing education. SENAI.