Das formas como o passado sobrevive no presente: O caso das ruínas - Ferreira, Beatriz Rodrigues (ILUMINURAS, 2011)
Este ensaio é fruto de uma pesquisa em curso sobre as questões sociais e culturais que emergem da temática das ruínas, tomando como referência aquelas presentes na cidade de Rio Grande, situada no litoral do Rio Grande do Sul. Busca-se refletir sobre a temática da memória, em especial a memória ligada aos lugares do cotidiano, como o é a “casa”. A casa, elemento essencialmente afetivo, é compreendida aqui como o lugar onde as memórias são produzidas. Isto leva ao questionamento se estas casas em ruínas não seriam, essencialmente, elementos que demonstram que a memória é uma questão que emerge na sociedade contemporânea. Trabalha-se sobre essas questões, apresentando também um exercício de etnografia feito com e através da fotografia. Palavras chave: Ruínas. Antropologia Visual. Memórias. About some ways how the past survives in the present: the case of the ruins. An essay about these tracks in the city of Rio Grande/ RS. Abstract This essay is the result of an ongoing research on social issues and cultural themes that emerge from the ruins, with reference to those that are presents in Rio Grande, situated on the coast of Rio Grande do Sul. It is studied the theme of memory, especially memory attached to the places of everyday life, as is the "home". The house, mainly affective element, is understood here as the place where memories are made. This leads one to question whether these homes ruined would not to be, essentially, evidences that memory is an issue that emerges in contemporary society. We work on these issues, presenting also an exercise in ethnography done with and through photography. Keywords: Ruins. Visual Anthropology. Memories.