Romaria das Águas: entre práticas religiosas e práticas ecológicas no Rio Grande do Sul - Nunes Pieve, Stella Maris (ILUMINURAS, 2011)
O presente trabalho propõe uma reflexão sobre as formas de sociabilidade, interação e conflitos que configuram a prática religiosa ritual dos peregrinos da Romaria das Águas no Lago Guaíba, associando ecologia e religião. Ainda, entendendo-se as práticas sociais como práticas nas quais o sujeito se insere e opera conjuntamente com aspectos subjetivos e objetivos, me utilizo do conceito de habitus de Pierre Bourdieu e de Norbert Elias para identificar uma suposta “ambientalização da religião”. A pesquisa foi realizada junto à 17ª Romaria das Águas (2010) em Porto Alegre e à Celebração das Águas em São Leopoldo, ambas no estado do Rio Grande do Sul. Até o presente momento é possível perceber que o sentido ecológico da Romaria ou da Celebração permite uma esfera comum, onde a preocupação com o ambiente conecta diferentes atores sociais, já o caráter inter-religioso do evento permite que as diferenças sejam apresentadas e respeitadas. Palavras chave: Romaria das Águas. “Ambientalização da religião”. Ecologia. Religião. Romaria das Águas: a pilgrimage of water between religious and environmental practices in Rio Grande do Sul, Brazil Abstract This research proposes a reflection on sociability forms, interaction and conflict that shape the religious ritual practice of Romaria das Águas, on Lago Guaíba, associating ecology and religion. Still, understanding the social practices and practices in which the subject is inserted and operates in conjunction with subjective and objective aspects, I use the concept of habitus to identify a so-called "greening of religion”. The research was conducted in 17ª Romaria das Águas (2010) in Porto Alegre and the Celebração das Águas in São Leopoldo, both in Rio Grande do Sul state. So far, in the meantime it was possible to note that the pilgrimage and the celebration allows a common sphere, where concern for the environment connecting different social actors, since the character of inter-religious event allows differences to be presented and respected. Keywords: Romaria das Águas. “Greening of religion”. Ecology. Religion.