Transitando pelo Santo Daime: uma construção narrativa a partir de algumas convergências - Scuro, Juan (ILUMINURAS, 2011)
Esse trabalho é o começo da reflexão em torno de alguns eixos que atravessam o estudo do Santo Daime, religião ayahuasqueira fundada nos anos de 1930 pelo Mestre Raimundo Irineu Serra. Esta religião de origem amazônica vem se expandindo pelo mundo inteiro a grande velocidade. Sua chegada a partir da década dos 1960, primeiro aos grandes centros urbanos brasileiros e logo ao mundo todo, determina um encontro de saberes diferentes. As tradições caboclas e xamânicas tomam um destacado lugar na paisagem urbana. Neste artigo construímos um espaço através do qual poder narrar e vislumbrar elementos do nosso processo de pesquisa em torno ao Santo Daime. Observando o Santo Daime como um ponto de grandes convergências abrimos um espaço de visualização para trabalhar em torno às noções de individuo envolvidas nesta religião. Esta aproximação levou-nos a construir um ponto de vista que dialogue com elementos da memória coletiva do grupo. Palavras chave: Santo Daime. Ayahuasca. Individualismo. Memória Transiting the Santo Daime: a narrative construction from some convergences Abstract This paper begins a reflexion about Santo Daime, a Brazilian Ayahuasca religion founded in 1930s by Mestre Raimundo Irineu Serra. This Amazonian religion has been expanding its doctrine over the world. His arrival after the decade of 1960, the first major urban centers in Brazil and soon the whole world, determines a meeting of different knowledges. Shamanic traditions take a prominent place in the urban landscape. In this article we construct a narrative about Santo Daime with the aim of discus about some convergences in this religion. We discuss some aspects about the formation of a particular individualism that establishes a dialogue with the collective memory of the group. Keywords: Santo Daime. Ayahuasca. Individualism. Memory.