Na fluidez do coração para uma antropologia do amor e da religião - Abiou, Sèna Annick Laetitia (ILUMINURAS, 2011)
Esse trabalho é um estudo etnográfico que tem como objetivo pesquisar as manifestações do amor na religião afro-brasileira, mais especificamente no Batuque do Rio Grande do Sul. Ele se apresenta na forma de uma sociabilidade que é convivialidade, conflitualidade, e socialidade. A etnografia foi realizada no Ilê do Paizinho de Oxum, localizado em Viamão, RS. Nosso contato com o grupo se deu tanto em momentos especiais de cultos festivos como em momentos mais tranquilos de seu cotidiano. A coleta dos dados foi realizada através da observação participante e de entrevistas aplicadas tanto com o Babalorixá quanto com os filhos-de-santo. O foco deste trabalho reside nas construções sociais dos afetos, emoções e sentimentos. Apreendemos aqui o conceito de amor a partir da sociabilidade e das relações específicas de identificação entre humanos e não humanos. Palavras chave: Amor. Religião afro-brasileira. Batuque. Sociabilidade. In the fluidity of the heart for an anthropology of love and religion Abstract This work is a case study that aims to find expressions of love in Afro-Brazilian religion, more specifically in the practice of Batuque. These expressions manifest themselves in the form of a particular sociability that includes conviviality, conflict and sociality. This ethnography was conducted in the Ilê do Paizinho de Oxum religious house of worship, located in the semi-urban town of Viamão, in the southern state of Rio Grande do Sul. Our contact with the group occurred both at special times of worship and festivities as well as in calmer moments of informal conversation and daily routine. Data collection was conducted through participant observation as well as via interviews with both the Babalorixá (priest of the saints) and his filhos-de-santo (children of the saints). The focus of this work centres on the social constructions of affection, emotion and feelings. Through the observation of sociability in connection with specific relations of identification between humans and nonhumans, we grasp the concept of love. Keywords: Love. Afro-Brazilian religions. Batuque. Sociability.