Projetos para envelhecer: etnografia das formas de sociabilidades e das trajetórias de vida de veteranos do remo - Vianna, Luciano von der Goltz; Eckert (orientação), Cornelia (ILUMINURAS, 2011)
Partindo de um exercício etnográfico, com pesquisa de campo iniciada em 2007, esse artigo busca compreender as práticas de sociabilidade relacionadas às trajetórias de vida dos integrantes de um grupo de senhores, veteranos do Remo no Clube de Regatas Guaíba-Porto Alegre. A expressão de seus saberes e práticas são construídas na observação participante no processo ritual que denominam “café na ilha do Oliveira” (pequena ilha do Delta do Jacuí) realizado nas manhãs dos domingos. O uso da imagem fotográfica e fílmica foi um importante recurso e motivo para o encontro intersubjetivo pesquisador/informante. A forma de narrar as experiências dos tempos vividos converge com as trajetórias de vida dos integrantes do grupo de veteranos, o que tece referências de pertença de identidade geracional tratadas a partir do tema da memória coletiva. Estas trajetórias são referidas ao processo de vida urbana e ao sistema de sentidos da sociedade complexa nas tensões e conflitos em torno dos valores de individualização e de hierarquização. Palavras chave: Trajetórias de vida. Projeto. Envelhecimento. Projects to aging: ethnography of forms of sociabilities and life trajectories of veterans of rowing Abstract Based on an ethnographic exercise, with field research started in 2007, this article seeks to understand the practices of sociability related to the life trajectories of members of a group of gentlemen, veterans of the Rowing Club Regatta Guaíba-Porto Alegre. The expression of their knowledge and practices are built on participant observation in the ritual process they call "coffee on the island of Oliveira" (small island in the Delta Jacuí) held on Sunday morning. The use of photographic and filmic image was an important resource and meeting ground for intersubjective researcher / informant. The way of narrating lived experiences of time coincides with the life trajectories of members of the veterans group, which weaves references generational identity of belonging treated as the theme of collective memory. These trajectories are referred to the process of urban life and the system of complex society in the sense of the tensions and conflicts around the values of individuation and hierarchy. Keywords: trajectories of life. Project. Aging.