Entre moradas, ruas e estórias: Ensaio etnográfico sobre ruptura, memória do trabalho e itinerários urbanos em uma vila operária na cidade de Porto Alegre - Lopo, Rafael Martins (ILUMINURAS, 2011)
Este artigo relata o início de uma pesquisa realizada em um bairro operário na cidade de Porto Alegre. Tendo como universo principal uma Vila operária moldada nas bases das cidades-jardins inglesas, procuro refletir como a relação dos moradores com o bairro, suas memórias e sua particularidade é agenciada em suas narrativas. Em um primeiro momento, discuto as noções de bairro e de unidade através da história e projeto do bairro, para posteriormente me inserir neste espaço através de relatos retirados dos diários de campo e narrativas dos moradores, para compreender melhor como as práticas cotidianas destes sujeitos falam sobre as feições do local e sobre uma memória do trabalho na cidade de Porto Alegre. Palavras chave: Memória. Trabalho. Narrativa. Between addresses, streets and stories: a ethnographic essay about rupture, memory labor and urban itineraries in a workers' village in the city of Porto Alegre, RS, Brasil Abstract This article reports de beggining of a research made in a working-class neighborhood in the city of Porto Alegre. With the main universe a workers' village shaped in the bases of the english garden-cities, I try to reflect how the relationship of dwellers, their memories and their peculiarities are agencied in their narratives. In a first moment, I discuss the notions of neighborhood and unit trough the history and the project of the village to, ulterior, insert myself in this space by reports of filed diaries and narratives from the residents, to better understand how the daily practices from this subject talk about the features of the site and about a working memory in the city of Porto Alegre. Keywords: Memory. Work. Narrative.